BEBAN DAN STRESS KERJA PADA BULOG - Dendy Fazrul Ramadhan; Leonard Adrie Manafe (JURNAL ASIK, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pengaruh dan akibat stres kerja dan beban kerja pada Bulog. Metode yang digunakan penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif dengan menggali informasi melalui tahapan wawancara mendalam terhadap enam orang informan yang berasal dari pegawai Bulog. Selain wawancara, peneliti juga melakukan observasi lapangan dan penarikan dokumentasi. Teknik wawancara dilakukan dengan memberikan beberapa pertanyaan terstruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap pekerja mengalami stress kerja dan beban kerja yang tinggi. Lebih khusus pada faktor tekanan yang dihadapi meliputi terdapatnya beban kerja yang tinggi, jam kerja berlebihan, terdapatnya tuntutan dari konsumen, dan kurangnya sumber daya. Bila terjadinya stres kerja pada pegawai yang disebabkan karena tingkat beban kerja semakin tinggi dan ketidakstabilan dalam pekerjaan.