Optimalisasi Fungsi Masjid Sebagai Sentra Pemberdayaan Ekonomi Umat - Fathur Afiat; Besse Wediawati; Lucky Enggrani Fitri (Najaha Iqtishod: Journal of Islamic Economic and Finance, 2020)
Judul skripsi dalam penelitian ini adalah Optimalisasi Fungsi Masjid Sebagai Sentra Pemberdayaan Ekonomi Umat. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengidentifikasi kelebihan dan kelemahan internal serta peluang dan kendala eksternal masjid Jami Assalam. Kemudian merumuskan strategi bagi Masjid Jami Assalam dalam kegiatan pemberdayaan ekonomi umat melalui masjid kampus. penelitian ini mengunakan metode observasi langsung dan wawancara mendalam yang selanjutnya dianalisa untuk mengetahui faktor internal dan eksternalnya. Berikutnya faktor-faktor tersebut dianalisa dengan menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian yang digambarkan pada diagram matriks SWOT menunjukan strategi yang dapat digunakan masjid Jami Assalam dalam melakukan kegiatan pemberdayaan ekonomi umat melalui masjid. Dengan cara memanfaatkan kelebihan dalam hal sumber dana yang berkelanjutan dari infak jumat, serta didukung dengan peluang adanya visi misi Universitas Jambi Untuk menjadi World Class Entrepreneur University maka dengan ini, dapat menjalin kerjasama antara pihak kampus dan masjid Jami Assalam untuk membuat program pemberdayaan ekonomi umat melalui masjid. Kata Kunci: Fungsi Masjid, Pemberdayaan Ekonomi Umat