Pengaruh Program Jambi Cerdas BAZNAS Provinsi Jambi dan Motivasi Belajar dalam Meningkatkan Prestasi Siswa dan Mahasiswa di Kota Jambi - Indah Nelianti; Amri Amir; Rafiqi Rafiqi (Najaha Iqtishod: Journal of Islamic Economic and Finance, 2022)
Penelitian tentang Pengaruh Program Jambi Cerdas BAZNAS Provinsi Jambi dan Motivasi Belajar dalam meningkatkan prestasi siswa dan mahasiswa di Kota Jambi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana karakteristrik siswa dan mahasiswa penerima bantuan Program Jambi Cerdas BAZNAS Provinsi Jambi, kemudian untuk mengetahui bagaimana pengaruh Program Jambi Cerdas BAZNAS Provinsi Jambi dan motivasi belajar dalam meningkatkan prestasi siswa dan mahasiswa di Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder berupa observasi, kuesioner dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa dan mahasiswa penerima bantuan dana zakat pada program jambi cerdas BAZNAS pada periode 2019-2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik non probability sampling yaitu purposive sampling, sampel didapat dengan menggunakan rumus slovin dengan jumlah sampel 78  responden. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristrik responden berdasarkan jenis kelamin didominasi oleh perempuan, dengan usia 19-24 tahun, dengan tingkat pendidikan SMA, dengan mayoritas asal sekolah MAN 2 Kota jambi, dengan besaran bantuan terbanyak didominasi dengan jumlah Rp. 400.000,00 Berdasarkan pengujian regresi linear berganda   yang dilakukan variabel program jambi cerdas dan motivasi belajar berpengaruh signifikan terhadap peningkatan prestasi siswa dan mahasiswa di Kota Jambi.