Penerapan Manajemen Zakat dengan Sistem In Kind Models sebagai Upaya Produktifitas Penyaluran Zakat Produktif (Studi pada Badan Amil Zakat Nasional Kota Jambi) - Lutfiah Agnesia Putri Rana; Nurida Isnaeni; Rafiqi Rafiqi (Najaha Iqtishod: Journal of Islamic Economic and Finance, 2022)
Judul dalam penelitian ini adalah penerapan manajemen zakat dengan sistem in kind models sebagai upaya produktifitas penyaluran zakat produktif pada Badan Amil Zakat Nasional Kota Jambi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis manajemen zakat dengan sistem in kind models sebagai upaya produktifitas penyaluran zakat produktif pada Badan Amil Zakat Nasional Kota Jambi, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Prosedur pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi, sedangkan metode analisis menggunakan SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa   penerapan manajemen zakat produktif dengan sistem in kind models pada BAZNAS Kota Jambi dilakukan dengan beberapa tahapan, diantaranya Perencanaan (planning) Pengorganisasian (organizing), Pengarahan (directing), dan Pengevaluasian (evaluating). Produktifitas penyaluran zakat produktif dengan sistem in kind models pada BAZNAS Kota Jambi, diantaranya membantu perekonomian mustahik, mengangkat derajat hidup mustahik.