Analisis Efektivitas Pengelolaan Dana Zakat Produktif Usaha Mikro (Studi Pada Mustahik Di BAZNAS Kabupaten Muaro Jambi) - Al-dina Putri; Rafiqi Rafiqi; Ridhwan Ridhwan (Najaha Iqtishod: Journal of Islamic Economic and Finance, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik mustahik penerima dana zakat produktif, mekanisme distribusi zakat produktif pada BAZNAS Kabupaten Muaro Jambi serta mengetahui dan menganalisis efektivitas pengelolaan dana zakat produktif pada usaha mikro mustahik dilihat dari pendapatan sebelum dan sesudah mendapatkan program dana zakat produktif. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini karakteristik responden mustahik dalam penerima program dana zakat produktif di BAZNAS Kabupaten Muaro Jambi ini mayoritas adalah perempuan dengan persentase 75%, berdasarkan usia persentase terbesar adalah 30% mustahik yang berusia 39-48 tahun, berdasarkan pekerjaan yang mendominasi adalah Iburumah tangga dengan persentase sebesar 42,5% dan usaha mikro mustahik mayoritas adalah jenis usaha kuliner dengan persentase sebesar 55%. Mekanisme distribusi zakat produktif dilakukan dengan pengajuan mendapatkan zakat produktif, pengisian formulir di BAZNAS Kabupaten Muaro Jambi, seleksi mustahik, pendistribusian dana zakat produktif, pembinaan dan dilakukan pemantauan program. Dari titik kesesuaiannya Skala Guttman dengan mengukur indikator efektivitas suatu program berdasarkan dengan jumlah rata-rata keseluruhan sebesar yang menjawab ya sebesar 86,85% dan responden yang menyatakan tidak sebesar 13,15% sehingga dapat dikatakan program dana zakat produktif di BAZNAS Kabupaten Muaro Jambi sudah efektif.