Pengaruh Nilai Bagi Hasil Penambangan Emas Terhadap Kesejahteraan Pekerja Tambang Emas di Desa Sumber Agung Kabupaten Merangin dalam Perspektif Ekonomi Islam - Trisna Levia; Amri Amir; Rafiqi Rafiqi (Najaha Iqtishod: Journal of Islamic Economic and Finance, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tinjauan ekonomi Islam terhadap praktek penambangan emas tanpa izin ilegal, mengetahui karakteristik pekerja tambang emas dan mengetahui seberapa besar pengaruh nilai bagi hasil penambangan emas terhadap kesejahteraan pekerja tambang emas di Desa Sumber Agung Kabupaten Merangin dalam perspektif Ekonomi Islam. Metode penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Pengumpulan data melalui pengamatan (observasi), kuesioner, dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pekerja tambang emas di Desa Sumber Agung Kabupaten Merangin yang berjumlah 420 orang. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan rumus slovin dengan total 80 sampel. Data yang terkumpul di analisis menggunakan regresi linear sederhana. Secara keseluruhan hasil analisis regresi linear sederhana disimpulkan bahwa, secara parsial dari hasil uji signifikan parametrik individual (uji t) pada variabel Nilai Bagi Hasil berpengaruh signifikan terhadap Kesejahteraan Pekerja Tambang Emas dengan nilai signifikan sebesar 0,000 ˂ 0,05 dan pada hasil uji koeferensi determinasi didapat hasil bahwa besar pengaruh Variabel X terhadap Variabel Y adalah sebesar 30,1% dimana artinya kurang lebih variabel nilai bagi hasil mempengaruhi kesejahteraan pekerja tambang emas, sehingga bagi pekerja untuk terus meningkatkan pendapatannya.