Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Kosmetik dengan Pendekatan Ekonomi Islam pada Mahasiswi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi - Siregar, Nurul Dania; Fitri, Lucky Enggrani; Ridhwan, Ridhwan (Najaha Iqtishod: Journal of Islamic Economic and Finance, 2023)
Industri kosmetik di Indonesia yang semakin berkembang setiap tahunnya menjadikan kosmetik sebagai salah satu kebutuhan bagi wanita muslim Indonesia. Meningkatnya pengguna produk kosmetik membuat perusahaan kosmetik terus berinovasi agar mampu bersaing dengan menawarkan berbagai kualitas agar konsumen memutuskan untuk membeli produk tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pembelian kosmetik dengan pendekatan ekonomi islam. Jenis penelitian ini ialah penelitian kuantitatif deskriptif dengan analisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa label halal, gaya hidup, religiusitas dan harga secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembeli. Namun Secara parsial, label halal, gaya hidup dan harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan religiusitas tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian kosmetik pada mahasiswi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi.