Pengaruh BI Rate, Inflasi dan Likuiditas Terhadap Jumlah Deposito Mudharabah Bank Umum Syariah di Indonesia Periode Tahun 2016-2021 - Elsa Sonya Carentina; Lucky Enggrani Fitri; Paulina Lubis (Najaha Iqtishod: Journal of Islamic Economic and Finance, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh BI rate, inflasi dan likuiditas terhadap jumlah deposito mudharabah Bank Syariah Umum Syariah di Indonesia periode tahun 2016-2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan sumber data yang digunakan berupa data sekunder. Dalam penelitian ini dipilih 8 sampel yang diambil dengan teknik purposive sampling, yaitu Bank Mega Syariah, Bank Syariah Bukopin, Bank Muamalat Indonesia, Bank Panin Syariah, Bank BCA Syariah, Bank Jabar Banten Syariah, Bank Victoria Syariah dan Bank BTPN Syariah. Data yang diambil dalam penelitian ini berupa data laporan keuangan tahunan Bank Umum Syariah periode tahun 2016-2021 dari sumber resmi yaitu website masing-masing Bank. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Metode analisis yang digunakan adalah dengan uji asumsi klasik dan uji hipotesis dengan menggunakan program komputer SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel independen yaitu BI rate, inflasi dan likuiditas perbengaruh terhadap jumlah deposito mudharabah. Secara parsial variabel BI rate dan inflasi tidak berpengaruh terhadap jumlah deposito mudharabah. Sedangkan variabel likuiditas berpengaruh terhadap jumlah deposito mudharabah.