THE USE OF STORY PATTERNED PARTNER IN TEACHING READING COMPREHENSION OF NARRATIVE TEXT - Isnaini, Zulfa Nur; Maharani, Mega Mulianing; Anwar, Choiril; Hartono, Hartono (Prominent, 2023)
Pernyataan umum tentang pentingnya topik, ketegangan dalam literatur atau ketidaksesuaian antara teori dan praktik, tujuan studi, metode, temuan utama, dan kesimpulan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana story patterned partner digunakan dalam pengajaran membaca pemahaman teks naratif. Beberapa peneliti percaya bahwa partner berpola cerita dapat mengakomodasi siswa dalam pembelajaran teks naratif. Penelitian ini mencoba membuktikannya dengan cara yang berbeda. Melalui langkah membaca bermitra berpola yang dipilih oleh guru, penelitian ini menambahkan fenomena baru tentang penggunaan strategi tersebut. Penelitian ini berfokus pada langkah read-pause-retel sebagai langkah yang dipilih oleh guru dalam mengajar membaca teks naratif.Dengan menggunakan penelitian tindakan kelas kolaboratif, dua siklus dilaksanakan untuk melakukan penelitian. Ada 20 perempuan dan 7 laki-laki-siswa sebagai peserta penelitian. Observasi dan tes merupakan sumber data. Sedangkan kegiatan mengajar mendalam dengan video untuk membantu peneliti dalam satu lembar observasi. Hasil penelitian membuktikan bahwa penggunaan partner berpola cerita dalam pengajaran membaca pemahaman teks naratif dapat membantu siswa mencapai standar nilai minimum yang ditetapkan oleh sekolah yaitu 75. Oleh karena itu, penggunaan partner berpola cerita dalam pengajaran membaca teks naratif membantu siswa. untuk memenuhi standar nilai minimum.