PENGARUH AUDIT OPERASIONAL DAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP GOOD COORPORATE GOVERNANCE - Wati, Harmida; Rahmawati; Haedar (Jurnal Ekonomi Kreatif Indonesia, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh audit oeprasional dan pengendalian internal terhadap good corporate governance pada BLUD RSUD Sawerigading Kota Palopo.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan pada penelitian ini berupa data primer dan data sekunder. Populasi sebanyak 382 orang, teknik pengambilan sampel dengan menggunakan metode slovin dengan jumlah sampel 195 responden. Analisis data denganmenggunakan regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Audit operasional berpengaruh terhadap Good Corporate Governance. 2) Audit Pengendalian Internal terhadap Good Corporate Governance. 3) Audit operasional dan Pengendalian Internal berpengaruh terhadap Good Corporate Governance. Penelitian ini merupakan penelitian pertama dengan menggunakan variabel penelitian audit operasional, pengendalian internal dan good coorporate governance. ABSTRACT This study aims to see whether there is an effect of operational auditing and internal control on good corporate governance at the BLUD Sawerigading Hospital, Palopo City. This research is a quantitative descriptive and verification research. The data used in this study are primary data and secondary data. The population is 382 people, the sampling technique uses the Slovin method with a sample size of 195. The data analysis uses multiple linear regression. The results of this study indicate that: 1) Operational audits have an effect on Good Corporate Governance. 2) Internal Audit Control on Good Corporate Governance. 3) Operational Audit and Internal Control have an effect on Good Corporate Governance. This study is the first study using audit operational variables, internal and good corporate governance