PENGARUH PEMBIAYAAN MURABAHAH DAN MUDHARABAH TERHADAP PROFITABILITAS BANK SYARIAH - Mira Pita Sari; Halim Usman; Indra Kusdarianto (Jurnal Ekonomi Kreatif Indonesia, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah, Murabahah, dan MurabahahTerhadap Profitabilitas pada Bank Umum Syariah. Pupolasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan Bank Umum Syariah tahun 2015-2018 dengan teknik purposive sampling dan diperoleh sampel penelitian sebanyak 36 sampel. Untuk variabel dependen (Y) dari penelitian ini adalah Profitabilitas. Untuk variabel independen (X) meliputi: Murabahah dan Mudharabah. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Untuk sumber data adalah data sekunder dengan menggunakan analisis pengolahan data Eviews 10. Berdasarkan hasil analisis regresi data panel, maka hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Murabahah dan Mudharabah berpengaruh secara signifikan terhadap Profitabilitas. ABSTRACT The purpose of this study was to find out whether, Murabahah and Mudharabah on Profitability in Islamic Commercial Banks. Population in this study is a financial report of Islamic Commercial Banks from 2015 until 2018 with purposive sampling technique and obtained a sample of 36 samples. For the dependent variable (Y) of this study is Profitability. For independent variables (X) include: Murabahah and Mudharabah. The method used is quantitative research methods. For data sources is secondary data using Eviews 10 data processing analysis. Based on the results of multiple regression analysis, the results of this study indicate that Murabahah and Mudharabah have a significant effect on Profitability.