Pengembangan media powerpoint berbasis pendekatan kontekstual pada pembelajaran IPA di Sekolah Dasar - Celsie Carolien; Shanta Rezkita; Ayu Rahayu (Science Education and Development Journal Archives, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan karakteristik media pembelajaran powerpoint interaktif, 2) mendeskripsikan kualitas pengembangan media powerpoint interaktif, dan 3) mendeskripsikan respon siswa terhadap penggunaan media pembelajaran powerpoint interaktif berbasis pendekatan kontekstual pada materi daur air muatan pelajaran IPA kelas V SD Negeri Putren Bantul. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) Borg and Gall. Penelitian ini hanya menggunakan sembilan langkah yaitu: (1) potensi dan masalah; (2) pengumpulan data; (3) desain produk; (4) validasi desain; (5) revisi desain; (6) uji coba terbatas; (7) revisi desain produk; (8) uji coba pemakaian, dan (9) revisi produk akhir. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Tahap validasi dilakukan oleh ahli media dan ahli materi. Uji coba terbatas dilakukan terhadap 3 orang siswa yang dipilih secara acak, dan uji coba pemakaian dilakukan terhadap oleh 13 orang siswa yang dipilih secara acak. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kuntitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan: 1) media pembelajaran powerpoint interaktif memiliki karakteristik yang menarik bagi siswa, 2) kualitas media pembelajaran powerpoint baik sehingga dapat digunakan dengan mudah oleh guru kelas, dan 3) media pembelajaran powerpoint interaktif mendapatkan respon yang sangat baik oleh siswa sehingga dinyatakan layak digunakan. Kategori yang didapatkan dengan rata-rata yang didapatkan; ahli media 3,7 dengan kategori “Sangat Baik,” ahli materi 3,32 dengan kategori “Sangat Baik,” guru kelas 3,67 dengan kategori “Sangat Baik,” dan siswa 3,90 dengan kategori “Sangat baik.” Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran yang digunakan pada penelitian ini mendapatkan respon yang “Sangat Baik”.