Pengaruh penggunaan strategi picture and picture terhadap hasil belajar peserta didik kelas V dalam mata pelajaran IPA - Robiatun Mawardah; Dulhadi; Vidya Setyaningrum (Science Education and Development Journal Archives, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan tentang pengaruh penggunaan strategi pembelajaran picture and picture dalam mata pelajaran IPA siswa kelas V MIS Miftahul Sungai Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian One-Group PretestPosttest Design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh kelas V yang terdiri dari 15 peserta didik yang sekaligus menjadi sampel dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Lokasi penelitiannya adalah di MI Miftahul Ulum Sungai Raya dan sumber datanya adalah peserta didik. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah teknik Tes (pretest-posttest), lembar observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, uji normalitas, uji parametrik, uji wilxocon, dan uji effect size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:terdapat pengaruh penggunan strategi pembelajaran picture and picture dalam mata pelajaran IPA siswa yaitu dengan signifikansi 0,00<0,05. Besaran pengaruh penggunan strategi pembelajaran picture and picture dalam mata pelajaran IPA dapat dilihat dari hasil perhitungan n-gain dengan hasil 0,4. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa penggunan strategi pembelajaran picture and picture dalam mata pelajaran IPA memberikan pengaruh terhadap hasil belajar peserta didik dengan kategori sedang.