PERANCANGAN SISTEM PERGESERAN TANAH MENGGUNAKAN SENSOR DRAW WIRE BERBASIS MIKROKONTROLER DENGAN INFORMASI SMS GATEWAY - Suraya, Suraya; Novianta, Muhammad Andang (PROSIDING SENATEK FAKULTAS TEKNIK UMP, 2015)
Indonesia termasuk daerah rawan bencana tanah longsor dikarenakan banyaknya kawasan perbukitan di wilayah seluruh Indonesia. Pergeseran tanah merupakan salah satu faktor terjadinya tanah longsor. Terjadinya tanah longsor banyak menelan korban baik secara material maupun jiwa, sehingga dibutuhkan suatu sistem peringatan dini (early warning system) untuk dapat menekan dan meminimalisir jatuhnya korban bencana, diharapkan sistem ini dapat memberikan langkah-langkah untuk menghadapi bencana tanah longsor sebelum terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pergeseran tanah menggunakan sensor draw wire berbasis mikrokontroler dengan informasi sms gateway. Penelitian diujicobakan secara simulasi di laboratorium dengan mengkalibrasi alat penelitian, jika terjadi fluktuasi nilai pergeseran tanah maka alat akan mendeteksinya dan hasilnya dikirimkan melalui SMS gateway. Kesimpulan yang didapat nilai resolusi sensor pada sudut pengujian yang sama akan ditentukan oleh keliling cakram sensor. Pemakaian memori pada alat penelitian dapat dijadikan sebagai data logger yang mencatat data otomatis pada durasi tertentu, data pengukuran yang diperoleh sebelumnya dapat digunakan untuk menggambarkan pola perubahan pergeseran tanah, sehingga dapat diprediksi dan direncanakan pada waktu mendatang dalam rangka optimalisasi penggunaan lahan tempat tinggal masyarakat dan juga mengantisipasi adanya korban dari ancaman bencana tanah longsor, waktu respon rata-rata SMS sekitar 4 detik tergantung kualitas sinyal dan trafic data dari suatu provider oleh pengguna.         Kata kunci: draw-wire, pergeseran tanah, sms gateway