PENDAMPINGAN PENGOLAHAN LELE MENJADI BAKSO LELE UNTUK USAHA SKALA RUMAH TANGGA BAGI IBU-IBU DI DESA SAMPORA: CATFISH PROCESSING ASSISTANCE FOR MAKING CATFISH MEATBALLS FOR HOUSEHOLD SCALE BUSINESS BY SAMPORA VILLAGE WOMAN - Ghozali, Theresia; Indriati, Kumala; Prasetya, Wibawa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Charitas, 2021)
Budidaya lele di desa Sampora telah berkembang dan menghasilkan lele yang selain dijual juga dimanfaatkan untuk dijadikan lele asap maupun makanan siap saji. Kami Tim Pengmas Fakultas Teknik melakukan pendampingan Industri bagi ibu-ibu desa Sampora untuk memanfaatkan hasil budidaya lele tersebut. Salah satu olahan Lele adalah bakso lele yang nantinya akan dijual di warung pujasera yang disiapkan oleh BumDes. Pada masa pandemi ini Tim Pengmas mengalami kesulitan dalam hal pengasapan lele karena menghindari adanya kerumunan anak-anak yang sering terjadi saat pengasapan berlangsung. Untuk menghadapi masalah ini, maka kami berusaha tetap melakukan pendampingan kepada ibu-ibu desa Sampora dengan memanfaatkan lele segar yang diolah menjadi Bakso. Bakso ini dapat dijadikan bakso panggang maupun bakso kuah yang banyak diminati anak-anak , remaja, maupun orang dewasa. Pengolahan lele menjadi sup bakso lele disajikan dalam bentuk video dan dapat diakses secara online. Sedangkan hasil akhir diberikan kapada ibu ibu agar dapat mencicipi rasa sup bakso tersebut. Setelah pandemi berakhir, diharapkan sup bakso lele dapat dijual di warung Pujasera yang akan dikelola oleh BumDes.