KELAYAKAN USAHA PELAYANAN JASA ALAT DAN MESIN PERTANIAN (UPJA) BERKAH TANI KABUPATEN BREBES - Ainur Royan; M. Dini Adita; Mohammad Amin (Journal of Agribusiness and Community Development (AGRIVASI) UMUS, 2021)
Usaha Pelayanan Jasa Alat dan Mesin Pertanian (UPJA) merupakan lembaga pertanian di tingkat petani perdesaan yang mengusahakan pelayanan jasa alat dan mesin pertanian (Alsintan) untuk memperoleh nilai ekonomis atau keuntungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha UPJA Berkah Tani Desa Luwungbata Kecamatan Tanjung Kabupaten Brebes secara finansial dan mengetahui klasifikasi kelembagaan kelas yang dimiliki UPJA tersebut. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Pemilihan sampel dilakukan secara sengaja (Purposive Sampling), data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan sekunder. Analisis data kuantitatif digunakan untuk mengetahui kelayakan usaha UPJA Berkah Tani secara finansial dengan analisis R/C Ratio, sedangkan analisis data kualitatifnya digunakan untuk mengetahui klasifikasi kelas UPJA Berkah Tani menggunakan metode observasi dan wawancara dengan alat bantu kuesioner dengan jumlah responden 5 orang sebagai pengurus aktif UPJA Berkah Tani. Hasil analisis kelayakan usaha UPJA Berkah Tani layak secara finansial (R/C Ratio >1) dengan nilai R/C ratio 1,5. Pada tujuan penelitian selanjutnya diperoleh hasil analisis klasifikasi kelembagaan kelas UPJA Berkah Tani adalah “BERKEMBANG”.