PENINGKATAN PENGETAHUAN KARYAWAN TERHADAP PRODUK PT WILMAR CHEMICAL INDONESIA - Edy Kurniawan; Pramudia Umar Maulana (Journal of Agribusiness and Community Development (AGRIVASI) UMUS, 2021)
Pelatihan merupakan kegiatan pemberian bekal pembelajaran metode praktek dalam waktu yang relatif pendek untuk meningkatkan keterampilan tertentu di luar sistem pendidikan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan menganalisis adakah hubungan antara pelatihan dan pengetahuan produk pada karyawan bagian marketing PT. Wilmar Chemical Indonesia. Manfaat penelitian ini diharapkan memberikan informasi dan membantu pihak perusahan untuk meningkatkan pengetahuan karyawan sehubungan dengan hasil nilai pelatihan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan One-Group Pretest-Posttes Design, karena dalam penelitian ini terdapat pretest dan posttest. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik jenuh. Sampel berjumlah 30 orang dari total seluruh populasi karyawan bagian marketing PT. Wilmar Chemical Indonesia. Analisis data mengunakan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas dan uji homogenitas sedangkan uji hipotesis menggunakan uji t-test (Paired Sample T-test). Hasil penelitian adanya pengaruh dan adanya perbedaan pelatihan terhadap pengetahuan produk pada karyawan Hasil penelitian juga menunjukan adanya hubungan antara pelatihan terhadap pengetahuan produk dilihat dari nilai korelasi sebesar 0,736 atau 73,6 % yang memiliki hubungan yang tinggi.