KELAYAKAN AGRIBISNIS PENGGEMUKAN KAMBING GIBAS DI KABUPATEN TEGAL - Tachrudin Tachrudin; Maulana Isnan Hadid (Journal of Agribusiness and Community Development (AGRIVASI) UMUS, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kelayakan usaha ternak penggemukan kambing gibas di Desa Kaliwadas Kecamatan Adiwerna Kabupaten Tegal yang dipilih secara sengaja (purposive) serta menggunakan teknik Sampling Total dalam pengambilan data untuk mengetahui tingkat kelayakan usaha ternak penggemukan kambing gibas di Desa Kaliwadas Kecamatan Adiwerna Kabupaten Tegal. Untuk mengetahui kelayakan usaha ternak dari aspek finansial dianalisis dengan R/C Rasio, B/C Rasio, Break Even Point (BEP), sedangkan untuk menganalisis usaha ternak dari aspek non finansial yang harus dilihat diantaranya aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis serta aspek manajemen dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari aspek finansial usaha ternak penggemukan kambing gibas di Desa Kaliwadas Kecamatan Adiwerna Kabupaten Tegal layak di usahakan dengan nilai keuntungan rata-rata sebesar Rp 11.053.487, nilai R/C rasio (1,19), B/C rasio (0,19), Break Even Point (BEP) unit sebesar (69,74 atau 70 ekor), dan BEP rupiah sebesar Rp 667.706. Hasil analisis aspek non finansial juga menunjukan bahwa usaha ternak layak diusahakan dengan nilai aspek pasar dan pemasaran sebesar 720 poin (75,79%), aspek teknis sebesar 750 poin (78,95%), dan untuk aspek manajemen nilainya 759 poin (79,89%). Dengan hasil penelitian ini dapat disimpulkasn bahwa usaha ternak penggemukan kambing gibas layak diusahakan dari aspek finansial dan aspek non finansial.