Analisis Strategi Pengembangan Usaha Agribisnis Kios/Toko Sayur di Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat - Afriansyah Afriansyah (Journal of Agribusiness and Community Development (AGRIVASI) UMUS, 2021)
Usaha Agribisnis Sayur Segar saat ini menjadi primadhona, beberapa masyarakat mulai beralih dari berbelanja sayur segar di pasar tradisional ke kios/toko sayur, dimana memiliki posisi strategis dalam hal pelayanan yang lebih tinggi. Adapun penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal dan eksternal yang dihadapi pemilik kios/toko sayur dalam pengembangan usaha dan persaingannya di Kabupaten Manokwari serta memformulasikan alternatif strategi pengembangan kios/toko sayur yang tepat di implementasikan di Kabupaten Manokwari. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, peneliti menganalisis strategi usaha agribisnis kios/toko sayur melalui analisis SWOT yang meliputi: kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang dihadapi oleh pengusaha dalam meningkatkan daya saing pengusaha kios/toko sayur. Inti strategi yang dapat diterapkan oleh usaha kios/toko sayur di Kabupaten Manokwari adalah strategi Growth and Build (tumbuh dan berkembang) melalui strategi intensif atau strategi integrasi. Berdasarkan posisi, pengusaha kios/ toko sayur di Kabupaten Manokwarri berada pada kuadran I pada matriks I-E menggambarkan bahwa usaha pengusaha kios/ toko sayur di Kabupaten Manokwari berada pada kondisi internal rata-rata dan respon terhadap faktor eksternal tergolong tinggi.