ASUHAN KEPERAWATAN KOMUNITAS DENGAN PENDEKATAN COMUNITY AS PARTNER (CAP) DALAM MENJAGA KESEHATAN LANSIA: Usia lanjut menjaga kesehatan - Marsito; Sarwono (Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2023)
Data BPS 2022 jumlah usia lanjut mencapai 10.48% dan Jawa Tengah jumlah terbanya urutan di Indonsia mencapai 13.07%. Di Kabupaten Kebumen dari tahun 2019 sampai 2021 jumlah prosentasi usia lanjut ada 13.8% tergolong tinggi. Mengingat usia lanjut itu rentan terhadap masalah gangguan kesehatan. Masih ada lansia mengalami keluhan kesehatan tidak dirasakan karena jarang melakukan pemeriksaan kesehatan. Ini dapat dilakukan dengan menggunakan pendekatan di keperawatan komunitas dengan community as partner. Seperti menggali tinbulnya stress, peemeriksaan kesehatan, melihat kebutuhan istirahat tudur, mendeteksi keluhan yang dirasakan oleh usia lanjut. Metode penelitian ini menggunakan Metode penelitian yang dilakukan untuk melihat fenomena usia lanjut peneliti menggunakan penelitian diskreptif kuantitatif dengan pendekatan croseksional. Peneliti minta persetujuan kepada Puskesmas dan Desa selajutnya mencari usia lanjut yang dijadian sampel, menjelaskan maksud tujuan penelitian dan informasi dijaga kerahasiaannya dipakai perbaikan perkembangan pelayanan kesehatan lansia. Sampel dibutuhkan berjumlah 380 orang lansia berdomisili di Desa Kalibeji Sempor wilayah Puskesmas Sempor 1. Dari hasil penelitian mayiritas lansia menjaga keluhan hasil tidak ada keluhan tidak ada keluhan ada 198 orang (52.1%), kebiasaan istirahat tergolong normal 6 sampai 8 jam perhari ada 311 orang (81.8%), melakukan pemeriksaan kesehatan tidak pernah 240 orang (63.2%), dan selalu menjaga stress 298 orang. Hasil hubungan keluhan usia lanjut dengan kntrol kesehatan berhubungan ᵱ= 0.014, keluhan usia lanjut dengan kontrol istirahat tidur berhubungan ᵱ= 0.037, keluhan usia lanjut dengan menjaga stress tidak berhubungan ᵱ= 0.391. Untuk melihat aktifitas usia lanjut dengan menjaga kesehatan bisa menggunakan pendekatan keperawatan komunitas dengan menggunakan community as partner. Kata Kunci : Usia lanjut menjaga kesehatan