ANALISIS PENILAIAN KINERJA GURU SEKOLAH DASAR - Heni Wulandari; Endang Poerwanti (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2023)
Penilaian kinerja guru merupakan aktivitas menilai terhadap kepemimpinan, kejujuran, kesetiaan, dedikasi, serta keikutsertaan seseorang dan kontribusinya terhadap lembaga atau pun organisasi kelompoknya. Penilaian yang berasal dari unsur-unsur kegiatan pokok guru dalam melakukan tugasnya demi mewujudkan tujuan pembinaan kepangkatan, keprofesian dan jabatan diartikan sebagai penilian kinerja guru. Tujuan dari penelitian ini guna mengerti terkait pengertian, kompetensi yang dapat digunakan sebagai evaluasi kinerja guru sekolah dasar, indikator yang dibutuhkan dalam melaksanakan fungsi dan tugas utama guru sekolah dasar, penelitian kinerja guru, dan manfaat penilian kinerja guru. Penerapan metode dalam penelitian ini penelitian kepustakaan (library research). Standar Kompetensi Guru dikembangkan melalui 4 kompetensi utama, yaitu kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional. Keempat kompetensi tersebut terintegrasi dalam kinerja guru. Ada indikator keterampilan mengajar (teaching skills) oleh guru yaitu, a) keterampilan bertanya (questioning skills); b) keterampilan memberi penguatan (reinforcement skills); c) keterampilan mengadakan variasi; d) keterampilan menjelaskan (explaning skills); e) keterampilan membuka dan menutup pelajaran (set induction and closure skills); f) keterampilan membimbing diskusi kelompok kecil; g) keterampilan mengelola kelas; h) keterampilan pembelajaran perseorangan. Kesimpulan, kinerja guru memiliki kriteria tertentu. Kinerja guru dapat dilihat dan diukur berdasarkan spesifikasi atau kriteria kompetensi yang harus dimiliki oleh setiap guru.