PENERAPAN LOGIKA FUZZY DENGAN FIS MAMDANI UNTUK KONTROL VOLUME TELEVISI - Agus Wantoro; Arry Verdian; Rusliyawati Rusliyawati; Yohana Tri Utami (Jurnal Teknik dan Sistem Komputer, 2023)
Ilmu pengetahuan dan teknologi dikembangkan dan dimanfaatkan untuk membantu pekerjaan manusia agar lebih mudah. Penerapan teknologi banyak dilakukan diberbagai bidang, salahsatunya pada media elektronik. Televisi merupakan media elektronik yang banyak digunakan masyarakat sebagai media hiburan dirumah. Televisi juga sebagai media pandang sekaligus media pendengar (audio-visual). Banyak pengoprasian televisi salah satunya pengaturan volume. Saat ini, untuk menambah atau mengurangi volume televisi menggunakan remote kontrol. Hal ini dirasa kurang efektif karena harus mengubah volume apabila penonton dalam jumlah banyak dan harus mengurangi suara televisi apabila kondisinya hening seperti saat tidur. Penggunaan suara televisi yang cukup besar =75 dB dapat mengkonsumsi daya listrik cukup besar yaitu 120 watt. Standar penggunaan suara pada ruangan yang tenang sebesar 65-75 DbA. Pengurangan volume sebanyak 20% dapat mengurangi pemakaian daya listrik. Berdasarkan hal tersebut, diperlukan teknologi pada televisi yang dapat menambah dan mengurangi volume televisi secara otomatis. Penelitian ini menggunakan logika fuzzy dengan fis Mamdani yang dapat mengatur volume televisi dengan mengambil input dari frekuensi yang diperoleh dari sensor suara yang selanjutnya akan diproses dan manghasilkan output berupa volume televisi secara otomatis. Prototype teknologi ini diharapkan memberikan kemudahan penonton dalam mengatur volume televisi dan mengurangi konsumsi penggunaan listrik serta mengurangi konsumsi baterai remote