PERANCANGAN PROTOTIPE DETEKSI KEBOCORAN GAS MENGGUNAKAN SENSOR MQ-6 UNTUK RUMAH TANGGA - Dimas Marsus Pandega; Hendra Marcos (Jurnal Teknik dan Sistem Komputer, 2023)
Sudah tidak asing lagi dengan penggunaan gas LPG di lingkungan sekitar. Karena gas LPG sangat ramah lingkungan  serta mempermudah masyarakat dalam penggunaan. Semakin mudah tetapi tidak terlepas dari bahaya yang dihadapi. Kebocoran gas adalah suatu kejadian menyebarnya gas pada tempat yang tidak seharusnya. Apabila gas menyebar didalam ruangan yang tertutup maka akan menimbulkan resiko yang tinggi seperti ledakan ataupun kebakaran. Kebocoran gas sulit dideteksi karena yang telah diolah tidak berbau dan tidak berwarna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan  rancangan alat deteksi kebocoran gas menggunakan sensor MQ-6, Arduino Uno, Relay, Jumper, Resistor, Buzzer, LCD 16 x 4, Potentiometer, LED, dan Bearboard. Cara kerja rancangan ini apabila sensor MQ-6 mendapati adanya gas didalam ruangan maka buzzer langsung berbunyi dan led merah hidup disertai dengan peringatan bahaya melalui lcd.