PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN POKJA (POSTER AKSARA JAWA) UNTUK PENGENALAN AKSARA JAWA PADA SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Much Arsyad Fardani; Fisqiyatur Rohmah; Nur Fajrie (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas media pembelajaran POKJA (Poster Aksara Jawa). Pengembangan media pembelajaran pada mata pelajaran bahasa Jawa materi aksara Jawa tersebut menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau RD (Research and Development). Tahapan pengembangan yang digunakan dalam penelitian menggunakan langkah pengembangan dari Borg and Gall yang telah dimodifikasi oleh Sugiyono yaitu meliputi: (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) revisi desain, (6) uji coba produk, dan (7) revisi produk. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini melalui wawancara, observasi, angket, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian pengembangan yang berupa produk media pembelajaran pada mata pelajaran bahasa Jawa materi aksara Jawa telah melalui uji kelayakan oleh ahli media, ahli materi, dan siswa sebagai pengguna media tersebut. Hasil penelitian yang diperoleh melalui hasil validasi uji ahli dan uji ahli lapangan (guru bahasa Jawa) menunjukkan bahwa media POKJA (Poster Aksara Jawa) oleh ahli materi telah memenuhi kriteria layak digunakan dengan revisi yang sesuai dengan aspek kesesuaian materi pada KI dan KD yang memperoleh skor 3,9 dari dosen ahli materi, serta 3,9 dan 4,0 dari ahli materi dilapangan. Uji validasi oleh ahli media dinyatakan telah memenuhi kriteria layak digunakan dengan revisi yang sesuai dengan aspek tampilan, skala, ukuran, dan bahasa yang memperoleh skor 3,8. Berdasarkan hasil uji kelayakan media tersebut maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran POKJA (Poster Aksara Jawa) sangat layak serta diperhitungkan dalam upaya untuk meningkatkan keterampilan membaca dan menulis aksara Jawa pada mata pelajaran bahasa Jawa.