Perancangan Simulasi Sistem Pintu Otomatis Menggunakan Kartu Akses(KA) Dengan Mikrokontroler Atmega328 - Fanesa Dwiana; Hendra Marcos (Jurnal Teknik dan Sistem Komputer, 2023)
Kurangnya kesadaran masyarakat dan sistem keamanan yang tidak memadai atau jaminan keamanan yang tidak memadai oleh lembaga penegak hukum, dapat menimbulkan peristiwa pencurian. Oleh karena itu, penulis membuat simulasi sistem pintu otomatis menggunakan RFID. Yang dimana sistem penguncian RFID didasarkan pada Arduino Uno dalam bahasa C. Dengan cara kerja menggunakan arduino uno memerintah komponen lain untuk menyala sehingga pintu dapat terbuka ketika akses yang dituju terdeteksi. Adanya sistem ini, jika terdapat ruangan tertutup atau area penting dapat terlindungi dari pengguna yang tidak dituju atau penggunaan yang tidak sah. Alur pengujian sistem keamanan pintu otomatis dilakukan dengan membaca kode unik dari Kartu Akses yang akan dicocokkan dengan kode unik kartu akses di basis data sistem. Pada saat hasil pengujian telah benar, Arduino bekerja sebagai pokok pengendali yang mengendalikan selenoid lock door sehingga pintu langsung terbuka. Hasil percobaan sistem membuktikan bahwa jarak perhitungan sebenarnya dari kartu akses sebesar 7 cm.