Pengembangan Video Tutorial Man To Man Defense Untuk Pelatih Bola Basket Di Kecamatan Trenggalek - Muhammad Soleh Fudin; Tri Setio Budi (PENJAGA : Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2023)
Dalam man to man defense terdapat prinsip bertahan seperti, rotasi, help defense,triangle defense, bertahan itu sendiri memperlihatkan keseluruhan lapangan, posisi pemain dan bola yang menjadi dasar dalam mempelajari prinsip bertahan dalam bola basket.Pelatih bertanggungjawab terkait pemahaaman man to man defense kepada atletnya.Dalam melatih dibutuhkan media untuk menyampaikan terkait man to man defense.Dari studi analisis/studi pendahuluan pada pelatih terkendala oleh media dalam melatih terbatas.Tujuan dari penelitian  yaitu media video tutorial dapat menjadi alternatif referensi dalam melatih bola basket terkait man to man defense.Media berfungsi membantu pelatih dalam menyampaikan materi man to man defense. Untuk mendapatkan gambaran dari penelitian yang maksimal penulis melakukan penelitian pada pelatih di Kecamtan Trenggalek. Dengan obyek penelitian  pelatih  ada di kecamatan trenggalek sejumlah 7 pelatih.Pengumpulaan data menggunakan angket terbuka pada penelitian awal, angket semi terbuka pada ahli dan  angket tertutup pada uji coba lapangan.Pelatih menyetujui adanya pengembangan media video tutorial  karena media dalam melatih man to man defense terbatas.Media yang dikembangkan menggunakan metode ADDIE dan dibantu oleh 2 orang ahli untuk meningkatkan kualitas produk.Hasil uji coba produk dilapangan mendapatkan nilai 87% dari hasil pengumpulan data menggunakan kuisioner tertutup hasil penilaian termasuk dalam kategori baik/layak digunakan.Berdasarkan hasil penelitian uji ahli dan uji coba media video layak untuk digunakan.