Pengaruh Latihan Bermain Crossover Terhadap Keterampilan Menggiring Bola Di SSB Watu Kandang Trenggalek Kelompok Usia 9-12 Tahun - Mochamad Sodiq Fauzi (PENJAGA : Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2023)
Latihan Crossover  adalah sebuah gerakan bermanuver demand seorang pemain yang menggiring bola mampu memindahkan bola dari satu arah ke arah lainnya dengan sangat cepat. Penelitian ini digunakan untuk mengetahui pengaruh dari metode latihan crossover terhadap keterampilan menggiring bola di SSB Watu Kandang Trenggalek kelompok usia 9-12 tahun. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan model pre-experimental design dengan desain one grub pretest-posttest design dan memberikan treatment untuk mengetahui hasil peningkatan yang dihasilkan peserta didik dengan jumlah sampel sebanyak 16 pemain. Data diperoleh melalui kegiatan pretest dan posttest yang dilakukan kepada pemain di SSB Watu Kandang Trenggalek kelompok usia 9-12 tahun. Hasil analisis data diketahui bahwa uji normalitas pretest 17,05 > 0,05 dan posttest 14,23 < 0,05), uji homogenitas nilai p (sig.) 9.194 > 0,05 dan hasil uji t menunjukkan bahwa t 5,758 > t(16) 2,228=, dan nilai sig. 0,000 < 0,05. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa kedua variabel penelitian berdistribusi normal dan homogen. Hasil uji t menunjukkan bahwa Ha diterima atau proses treatment memberikan pengaruh yang signifikan sebesar 16,53%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pemberian treatment latihan cressover terhadap keterampilan menggiring bola di SSB Watu Kandang Trenggalek kelompok usia 9-12 tahun memberikan pengaruh sebesar 16,53% dibandingkan sebelum dilakukan treatment.