PEMBELAJARAN IPA BERBASIS ASYNCHRONOUS LEARNING PADA MATERI TATA SURYA DI SD ISLAM KURMA SALATIGA - Indah Aulia Nisa; Erna Risfaula Kusumawati (Afeksi: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pembelajaran yang dilakukan oleh pendidik kelas VI di SD Islam Kurma Salatiga dalam menyampaikan sebuah informasi pengetahuan berbasis asynchronous learning terkait materi tata surya kepada peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan datanya melalui wawancara dan observasi tidak langsung. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder berupa notulensi. Analisis data menggunakan content analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidik sudah melakukan inovasi terkait dengan penerapan bahan ajar, sebelum pandemi pendidik menggunakan buku pegangan siswa dan setelah pandemi bertranformasi menjadi e-book. Selain itu, media pembelajaran yang digunakan turut berkembang dari alat peraga menjadi video pembelajaran. Dampak penerapan bahan ajar dan media pembelajaran membawa dampak positif sekaligus negatif. Dampak positifnya adalah pembelajaran semakin bervariasi dan modern, sedangkan dampak negatifnya peserta didik merasa bosan ketika harus mengamati video pembelajaran selama masa pandemi sebagai sarana asynchronous learning.