CITRAAN DALAM KUMPULAN PUISI MALAM INI AKU AKAN TIDUR DIMATAMU KARYA JOKO PINURBO - Wa Ode Apliani; Sumiman Udu; Irianto Ibrahim (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan citraan yang terkandung dalam enam puisi karya joko pinurbo. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kepustakaan (library research). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah enam puisi dalam kumpulan puisi Malam Ini Aku Akan Tidur di Matamu karya Joko Pinurbo yaitu (1) Mata air, (2) Selamat Malam, (3) Gadis Malam Ditembok Kota, (4) Tukang cukur, (5) Durrahman, (6) Tiada. Dari hasil penelitian Keenam puisi tersebut mengandung citraan yang  berbeda dimana masing-masing puisi memiliki citraan yang menarik dan pada keenam puisi ini Joko Pinurbo banyak menghadirkan Citraan penglihatan.Berdasarkan penjelasan pada hasil dan pembahasan, maka dapat dikemukakan beberapa simpulan yang diperoleh dari penelitian ini.Citraan yang terdapat Pada puisi  karya joko pinurbo yang  puisi Mata air terdapat dua citraan yang digunakan penulis yaitu: 1) Citraan penglihatan, 2) Citraan gerak. Pada Puisi Selamat Malam terdapat dua citraan yaitu: 1)citraan penglihatan, 2) citraan pendengaran. Pada puisi Gadis Malam Ditembok Kota, terdapat lima citraan yaitu : 1)citraan penglihatan, 2) Citraan gerak, 3) Citraan pendengaran,  4) Citraan perabaan, 5) Citraan suhu.  Pada puisi Tukang Cukur terdapat tiga citraan yaitu: 1) Citraan penglihatan, 2) Citraan gerak, 3) Citraan Pendengaran. Pada puisi   Durrahman terdapat tiga citraan yaitu: 1) Citraan penglihatan, 2) Citraan gerak dan 3) Citraan pendengaran. pada puisi Tiada terdapat hanya satu citraan yaitu: 1) Citraan Penglihatan.