MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS BERITA MELALUI TIPE KOOPERATIF THINK PAIR SHARE (TPS) SISWA KELAS VIII B SMP NEGERI 24 KONAWE SELATAN - Aswandi Posudo Wonua; Fahrudin Hanafi; Aris Badara (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2023)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu (1) untuk meningkatkan aktivitas guru kelas VIII B SMP Negeri 24 Konawe Selatan saat melaksanakan pembelajaran menulis teks berita dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share (TPS). (2) untuk meningkatkan aktivitas siswa kelas VIII B SMP Negeri 24 Konawe Selatan saat melaksanakan pembelajaran menulis teks berita dengan mengguanakan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share (TPS). (3) untuk meningkatkan kemampuan menulis teks berita dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share (TPS) pada siswa kelas VIII B SMP Negeri 24 Konawe Selatan. Penelitian ini mengikuti desain penelitian tindakan kelas (PTK) yang bersifat kolaboratif. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus melalui langkah-langkah perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII B SMP Negeri 24 Konawe Selatan. Objek penelitian ini peranan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share (TPS) untuk meningkatkan kemampuan menulis teks berita. Data dikumpulkan dengan teknik observasi dan tes deskripsi. Data dianalisis dengan cara kualitatif dan kuantitatif. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share (TPS) dapat meningkatkan efektifitas mengajar guru dan aktivitas belajar siswa pada prose pembelajaran menulis teks berita dan dapat meningkatkan pembelajaran keterampilan menulis teks berita siswa kelas VIII B SMP Negeri 24 Konawe Selatan. Hal ini dapat dilihat dari tercapainya indikator keberhasilan baik dari segi proses maupun hasil dalam penelitian ini. Rata-rata hasil observasi aktivitas guru pada siklus I sebesar 61,11% dan pada siklus II meningkat menjadi 94,44%. Aktivitas siswa pada siklus I sebesar 58,33% dan pada siklus II meningkat menjadi 88,88%. Dari segi hasil ketuntasan klaksikal pada siklus I sebesar 62,5% dan pada siklus II presentasi ketuntasan klaksikal sebesar 87,5%.