PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS IKLAN PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 08 MATA OLEO KABUPATEN BOMBANA - Resky Amalia; Amirudin Rahim; Sahlan (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh penggunaan media audio visual terhadap kemampuan menulis iklan pada siswa kelas VIII SMP Negeri 08 Mata Oleo Kabupaten Bombana, dengan metode yang digunakan yaitu metode eksperimen. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara mengumpulkan data kemampuan menulis iklan siswa kelas VIII. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 08 Mata Oleo Kabupaten Bombana. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIII A dengan jumlah siswa 22 orang sebagai kelas kontrol, kelas VIII B dengan jumlah siswa 22 orang sebagai kelas kontrol, kelas VIII C dengan jumlah siswa 21 orang sebagai kelas eksperimen, dan kelas VIII D berjumlah 20 orang sebagai kelas eksperimen. Kelompok kontrol dalam penelitian ini tidak diberikan perlakuan berupa penggunaan media audio visual sedangkan kelompok eksperimen diberikan perlakuan berupa pengguanaan media audio visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai t hitung = 5,340 > t tabel = 1,666, yang berarti bahwa nilai nilai t hitung lebiih besar dari nilai t tabel, sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif untuk penggunaan media audio visual terhadap kemampuan menulis iklan pada siswa kelas VIII SMP Negeri 08 Mata Oleo Kabupaten Bombana.