NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL SENJA DAN PAGI SERTA IMPLEMENTASINYA SEBAGAI PEMBELAJARAN DI SMA - Diah Ayu Nurhidayati; Dwi Tindika; Muhlis Fajar Wicaksana; Titik Sudiatmi (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2023)
Karya sastra novel menjadi media pengungkapan pikiran oleh pengarang. Novel berisi nilai-nilai pendidikan karakter yang dapat diimplementasikan dalam pembelajaran sastra di SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Data yang diteliti berupa kutipan kalimat dan paragraf dalam novel tersebut yang mengandung nilai-nilai pendidikan karakter pada tokoh utama yaitu tokoh Alffy dan Linka. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui nilai pendidikan karakter dalam novel tersebut serta implementasi dalam pembelajaran sastra di SMA. Hasil penelitian ini yaitu dalam novel Senja Dan Pagi karya Alffy Rev dan Linka Angelia bisa dijadikan pembelajaran di SMA karena memiliki 9 nilai pendidikan karakter yaitu religius, kejujuran, toleransi, kerja keras, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, komunikasi, dan demokratis. Dengan nilai-nilai pendidikan karakter yang ditemukan itu, maka diharapkan dapat membangun karakter peserta didik agar lebih baik dan menjadi generasi muda yang lebih kuat.