NILAI MORAL DALAM CERPEN YANG BERTAHAN DAN BINASA PERLAHAN KARYA OKY MANDASARI SEBAGAI BAHAN PEMBELAJARAN SASTRA DI SMA KELAS XI - Dila Nimas Nurdadi; Jasinta Nurvielya Anmawar; Titik Sudiatmi (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai moral dan menganalisis kesesuaian cerpen “Yang Bertahan Binasa Perlahan” karya Oky Madasari sebagai bahan pembelajaran sastra di SMA. Pendekatan penelitian yang digunakan ialah pendekatan pragmatik. Objek penelitian ini memfokuskan pada kajian nilai moral dan pada kumpulan cerpen Yang Bertahan dan Binasa Perlahan serta kesesuaiannya sebagai bahan pengajaran sastra di SMA. Sumber data pada penelitian ini yang nantinya akan dikaji adalah kumpulan cerpen Yang Bertahan dan Binasa Perlahan karya Okky Mandasari. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara membaca, menganalisis, dan mencatat. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah peneliti sendiri dengan menggunakan alat bantu kartu data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat deskripsi tentang nilai-nilai moral hubungan manusia dengan Tuhan (beriman, berdoa dan bersyukur), hubungan manusia dengan sesama manusia (tolong menolong, menasehati, kasih sayang), hubungan manusia dengan alam sekitarnya (menghargai alam sekitar), dan hubungan manusia dengan dirinya sendiri (egois dan sabar). Penelitian ini juga sesuai dengan nilai-nilai moral sebagai bahan pembelajaran sastra di SMA. Yaitu pada Kompetensi Dasar (KD), 3.8 mengidentifikasi nilai-nilai kehidupan yang terkandung dalan cerita pendek yang dibaca. Dengan Indikator 3.3 Mengemukakan hal-hal yang menarik atau mengesankan dari cerita pendek melalui kegiatan diskusi, 3.4 Menemukan nilai-nilai cerita pendek melalui kegiatan diskusi.