KONFLIK DALAM NOVEL SABTU BERSAMA BAPAK KARYA ADHITYA MULYA - Saidiman; La Ode Muhammad Ruspan Takasi (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konflik yang ada dalam novel Sabtu Bersama Bapak karya Adhitya Mulya. Penelitian ini termaksud penelitian kepustakaan (Liberary Reseach). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan objektif. Dalam analisis ini diperoleh bahwa dalam novel Sabtu Bersama Bapak karya Adhitya Mulya terdapat dua jenis konflik. Yaitu konflik ekstrenal dan konflik internal. Konflik eksternal yang terdapat dalam novel Sabtu Bersama Bapak karya Adhitya Mulya terbagi atas konflik fisik (konflik antar tokoh dan konflik tokoh dengan alam) dan konflik sosial. Adapun tokoh yang terlibat dalam konflik fisik yaitu Satya Ryan dan Lars. Sedangkan tokoh yang terlibat dalam konflik sosial yaitu Claus dan Cisse. Dalam konflik batin atau kejiwaan melibatkan tokoh Cakra, Ibu Itje, Pak Gunawan, dan Ayu.