Penerapan Etika Komunikasi Islam dalam Mewujudkan Hubungan yang Harmonis di Kalangan Mahasiswa Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam Angkatan 2019-2020 - Desti Ramadani Siregar (Maktabatun: Jurnal Perpustakaan dan Informasi, 2022)
Latar belakang kajian masalah penelian ini bermula terdapat mahasiswa yang kurang baik dalam berkomunikasi di kalangan mahasiswa prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam pada Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan. Adapun tujuan penelitian ini ialah untuk Untuk mengetahui penerapan etika komunikasi Islam dalam mewujudkan hubungan yang harmonis di kalangan mahasiswa prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam pada Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan angkatan 2019-2020. Selanjutnya untuk mengetahui hambatan yang mempengaruhi etika komunikasi Islam dalam mewujudkan hubungan yang harmonis di kalangan mahasiswa pgram studi Komunikasi dan Penyiaran Islam pada Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan angkatan 2019-2020. Jenis metode penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan analisis datanya kualitatif dengan menggunakan metode penelitian deskriptif bertujuan untuk memperoleh gambaran data secara mendalam. Data diperoleh melalui wawancara, observasi dan dokumen. Dalam penelitian ini yang menjadi informan adalah mahasiswa/i program studi Komunikasi dan Penyiaran Islam angkatan 2019-2020.