Rancang Bangun Alat Pengendali Hama Wereng Pada Padi Berbasis Cahaya Lampu dan Dapat di Monitoring Melalui Android - Aditiya Pratama Yudha; Didik Riyanto; Mohammad Muhsin (Digital Transformation Technology, 2023)
Hama wereng merupakan serangga yang berbahaya bagi petani padi dan dapat menurunkan produktivitas sebesar 10% hingga 50% dalam waktu 10 hari. Pengendalian hama wereng dengan menggunakan insektisida kimia telah banyak dilakukan oleh petani di Indonesia, namun memiliki dampak merugikan bagi komponen ekosistem lainnya. Penelitian telah dilakukan untuk menggunakan teknologi modern, seperti pencahayaan led ultra-ringan, untuk memerangi hama wereng dengan lebih efektif. Sebuah alat yang menggunakan cahaya untuk menarik wereng agar datang dan membasmi hama wereng tanpa menggunakan bahan kimia telah dikembangkan, dan dinamai "Rancang bangun alat pengendali hama wereng pada padi berbasis cahaya lampu dan dapat dimonitoring melalui android". Piranti ini memiliki kelebihan seperti dapat dipantau melalui android dan memiliki tracking area berupa GPS untuk menentukan dimana perangkat ini diletakkan serta dapat melakukan pemetaan lokasi, dan lebih baik bagi lingkungan karena tidak merusak tanaman padi dan menjamin keamanan pangan dari produksi beras. Hasil penelitian ini memberikan solusi yang inovatif dan praktis dalam mengendalikan hama wereng dengan cara yang lebih ramah lingkungan dan efisien.