Rancang Bangun Sistem Informasi Inventory Menggunakan Metode Agile Software Development (Studi Kasus Toko Nada) - I Made Widiarta; Yudi Mulyanto; Arif Sutrianto (Digital Transformation Technology, 2023)
Toko Nada adalah toko yang bergerak dalam penjualan barang-barang meubel, elektronik, alat listrik dan perabot rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem informasi Inventory barang menggunakan metode Agile  Software Development. Sistem ini akan membantu Toko Nada dalam mengelola persediaan barang, meningkatkan efisiensi operasional, serta mengatur manajemen keuangan toko. Dalam proses Inventory barang pada Toko Nada, terdapat beberapa kendala yaitu tidak akuratnya jumlah data stok barang, sering terjadi kesalahan dalam  pencatatan stok barang, membutuhkan waktu yang cukup lama dalam proses pencatatan barang, terlambatnya pembuatan laporan pada toko, masih menggunakan buku besar, sering terjadi kelebihan stok sehingga memakan biaya persediaan dan ruang tempat, informasi yang kurang relevan dan akurat. Berdasarkan permasalahan di atas, penulis melakukan penelitian dengan judul “Rancang Bangun Sistem Informasi Inventory Menggunakan Metode Agile  Software Development Menggunakan Metode Agile  Software Development (Studi Kasus Toko Nada)”. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dan metode pengembangan perangkat lunak Agile  Software Development, serta bahasa pemrograman Hypertext Preprocesor (PHP) dengan menggunakan framework codeigniter. Penelitian ini berhasil membangun aplikasi berbasis web pada Toko Nada. Manfaat dari aplikasi ini adalah dapat mempermudah dalam Mengelola data barang, Pembayaran, pembuatan laporan pembelian, laporan penjualan  pada Toko Nada.