Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Prestasi Kerja Guru SMAN 1 Lape Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process - Juniardi Akhir Putra; Abi Aulia; Eri Sasmita Susanto (Digital Transformation Technology, 2023)
Sekolah sebagai salah satu lembaga pendidikan membutuhkan guru yang memiliki kompetensi dan kedisiplinan yang baik. Oleh karena itu, sekolah tersebut melakukan evaluasi terhadap kinerja guru. Evaluasi kinerja guru sangat penting dilakukan oleh sekolah dengan tujuan untuk menilai efektivitas kinerja mereka serta meningkatkan produktivitas guru. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Lape, di mana kepala sekolah mengevaluasi setiap guru. Saat ini, penilaian kinerja guru dilakukan melalui supervisi langsung dalam bentuk Penilaian Kerja Guru (PK guru), di mana kepala sekolah mengamati guru secara langsung saat mengajar di dalam kelas. Hasil perangkingan dari penilaian prestasi kerja guru akan dijadikan sebagai bahan evaluasi diri bagi guru. Sistem ini menggunakan pendekatan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk merangking dan memilih guru terbaik. Dan menggunakan pengembangan perangkat lunak yaitu SDLC (System Development Life Cycle) model prototype. serta pengujian sistem dilakukan dengan metode pengujian black box testing dan pemodelan sistem menggunakan UML.