Sosialisasi Alat Peraga Satuan Panjang di UPT SD Negeri 064026 Medan Tuntungan - Patri Janson Silaban; Israil Sitepu; Natalia Ginting; Silvia Anggreni Br Surbakti; Debora Pangaribuan; Rina Wati Lumban Gaol (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Sosialisasi alat peraga yang kami lakukan bertujuan untuk meminta pendapat atau saran agar menambah pengetahuan bagi kami mengenai kelayakan alat peraga untuk di implementasikan di sekolah dasar yakni terletak di SD Negeri 064026 Medan Tuntungan. Permasalahan rendahnya tingkatan kemampuan materi ajar yang diterima oleh siswa terhadap pembelajaran matematika, strategi pendidikan yang banyak digunakan oleh guru masih konvensional serta bersifat tranmisif. Adapun pendekatan atau metode yang kami gunakan yaitu Participatory Action Research adalah tata cara studi yang dilaksanakan secara partisipatif diantara masyarakat warga dalam sesuatu komunitas atas dasar yang semangatnya buat mendesak pergantian keadaan hidup yang lebih baik. Kegiatan ini dilaksanakan di SD Negeri 064026 Medan Tuntungan pada kelas 4 (empat) SD sebanyak 40 siswa. Kegiatan ini dilakukan  dengan sekali pertemuan. Dengan adanya alat peraga matematika yang berisis mengenai satuan panjang, maka siswa dapat mudah memahami dan memecahkan soal mengenai satuan panjang dengan menggunakan alat peraga