Sosialisasi Pembelajaran Matematika Berbasis Alat Peraga Jam Kelas V di UPT SD Negeri 067244 Medan - Patri Janson Silaban; Israil Sitepu; Agusman Zendrato; Anjelina Sagala; Mahlija Trifena Purba; Denni Mariana Sagala; Diniaty Simanjorang; Chyntia Canel Malau (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan mengenai Sosialiasasi Alat peraga waktu pada  Pembelajaran Matematika Berbasis Alat Peraga pembelajaran Pada Siswa UPT SD N 067244 yang terletak di kota Medan  Kecamatan Medan Selayang,Sumatera Utara . Adapun metode yang kami gunakan yaitu metode Tanya jawab dan metode latihan keterampilan (drill method).Metode Tanya jawab adalah cara penyajian pelejaran dalam bentuk pertanyaan yang harus dijawab peserta didik atau pertanyaan siswa dijawab oleh guru tentang pemahaman dalam kegiatan belajar mengajar . Metode latihan keterampilan (drill method) adalah suatu metode mengajar dengan memberikan pelatihan keterampilan kepada peserta didik, dan mengajaknya langsung melakukan pelatihan yang bertujuan untuk membentuk kebiasaan atau pola yang otomatis pada peserta didik. SD N 067244 Kegiatan pembelajaran Kelas V dengan tujuan untuk memudahkan siswa dalam belajar matematika tentang waktu diskusi akan dimulai dan diakhiri pada tanggal 22 Juni 2023 pukul 08.00. Acara ini merupakan acara sosial dan berlangsung dalam satu sesi saja. Dengan adanya alat peraga pembelajaran matematika berbasis metode yang memuat rangkuman materi dan soal-soal latihan akan memudahkan siswa dalam memahami pelajaran matematika dan bagi guru untuk menyajikan dan mengkomunikasikan materi tanpa merasa kesulitan untuk meringkas materi kepada siswa. Dan karena alat peraga yang digunakan lebih mudah dan lebih mudah dipahami oleh siswa, maka siswa akan merasa belajar lebih mudah dan lebih mudah dipahami karena bantuan alat peraga pembelajaran tersebut.