Sosialisasi Alat Peraga Satuan Berat di SD Negeri Percobaan Pembina Medan Baru - Patri Janson Silaban; Kormeliaty Girsang; Esi K. Br Tarigan; Margarita Br Ginting; Nove S. Hasibuan; Betta L. C. Pardede (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Media pembelajaran merupakan salah satu faktor penting dalam keberhasilan proses pembelajaran. Penggunaan media pembelajaran pada materi satuan berat sangat penting karena satuan berat biasanya digunakan dalam menghitung berat atau isi suatu hal. Tujuan sosialisai  ini adalah untuk mengetahui kelayakan dan efektifitas media pembelajaran. Pengembangan Media pembelajaran satuan berat di tingkat Sekolah Dasar.  Berdasarkan observasi pengunaan media pembelajaran pada proses pembelajaran matematika di tingkat Sekolah Dasar masih sangat terbatas. Khususnya pada materi satuan berat kurangnya media pembelajaran membuat minat belajar siswa rendah sehingga siswa kurang aktif dalam proses pembelajaran. Fungsi dari media pembelajaran tersebut untuk menunjang tercapainya tujuan pembelajaran, serta dapat digunakan untuk mempermudah berjalannya proses pembelajaran sehingga mampu menarik perhatian siswa. Oleh karena itu, peneliti dan sosialisasi ini melakukan upaya pengembangan media pembelajaran satuan berat di tingkat sekolah dasar. Sosialisasi ini bertujuan untuk mengatasi keterbatasan media pembelajaran matematika dan membantu guru untuk mencari dan berkarya dalam hal membuat media atau alat peraga materi satuan berat mengetahui prosedur pengembangan media pembelajaran untuk menghasilkan media pembelajaran yang menarik dan mengetahui tanggapan siswa terhadap media pembelajaran yang telah dibuat.