Strategi Peningkatan Pemanfaatan E-Portofolio Pada Dosen, Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman Angkatan 2021-2022 - Hanis Kusumawati Rahayu; Sulistiawati; Hany Puspita Aryani; Karisma Dwi Ana; Elly Rustanti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Tantangan dunia pendidikan semakin besar. Disrupsi teknologi semakin menuntut untuk penerapan digital literasi menuju era 5.0 society dalam dunia pendidikan khususnya Pendidikan tinggi disegala aspek. Begitu pula dengan Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman, olehkarenanya fakultas memberikan terobosan dalam membuat log book kegiatan pembelajaran mahasiswa dan juga prestasi baik akademik maupun non akademik kedalam bentuk digital yakni menerapkan pada platform e-portofolio hal ini di harapkan sebagai bentuk mendidik sumber daya manusia agar dapat berkontribusi dalam menghasilkan manusia berkualitas yang memiliki kemampuan berpikir kritis, kreatif, komunikasi serta berkolaborasi. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini berupa pembuatan buku panduan penggunaan e-portofolio beserta video tutorial. Perangkat tersebut kemudian di sosialisasikan kepada seluruh dosen dan mahasiswa Angkatan 2021 – 2022 yang berjumlah Hasil dari sosialisasi kepada mahasiswa didapatkan peningkatan pengetahuan pemanfaatan e-portofolio di Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman dengan nilai signifikansi sebesar 0.000.