Pendidikan Kesehatan Pada Ibu Post Partum Tentang Pengetahuan Senam Nifas - Meta Nurbaiti; Kardewi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang senam nifas, khususnya kepada Ibu-ibu postpartum agar dapat melaksanakan senam nifas. Karena pada saat senam nifas, otot rahim mengalami kontraksi yang menyebabkan pembuluh darah di rahim mengencang dan menyempit untuk mencegah terjadinya pendarahan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode berupa pemberian pendidikan kesehatan dalam bentuk penyampaian materi dengan penyuluhan topik pengetahuan senam nifas dan menggunakan media leaflet bergambar yang diberikan kepada ibu-ibu post partum, sehingga materi yang disampaikan mudah untuk dipahami. Adapun, kesimpulan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pemberian pendidikan kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan Ibu-ibu post partum tentang pengetahuan senam nifas, sehingga meningkatkan kemauan ibu ibu post partum untuk melaksanakan senam nifas setelah melahirkan