Sosialisasi Pemanfaatan Jus Semangka untuk Meningkatkan Kadar Oksigen dan Daya Tahan Tubuh - Asti Rahayu; Ira Purbosari; Intan Ayu Kusuma Pramushinta; Indra Dwi Framono (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Kesehatan jasmani yang sehat memiliki banyak parameter untuk memastikan status Kesehatan seseorang. Kadar oksigen (VO2max) dalam darah merupakan salah satu indikator yang harus diukur.  Kondisi fisik seseorang dapat diketahui dengan mengukur nilai VO2max Jus semangka merupakan solusi alami untuk meningkatkan  VO2max dalam tubuh. Semangka memiliki kandungan citrulline yang tinggi yang dapat bermanfaat untuk meningkatkan kadar VO2max dalam tubuh dan dapat meningkatkan daya tubuh. Metode kegiatan dilakukan secara ceramah  dan pendampingan kepada masyarakat sasaran. Berdasarkan hasil  kuesioner pre-test dan post-test kepada responden, didapatkan hasil bahwa pengetahuan responden sebelum mendapatkan edukasi adalah 71,05% (pretest) dan setelah mendapatkan edukasi adalah 90,79% (posttest), sehingga dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan sejumlah 19,74% pada responden pada kader RT Kecamatan Wonokromo Surabaya terkait pemanfataan jus semangka untuk meningkatkan kadar oksigen dalam darah dan meningkatkan daya tahan tubuh.