Pemanfaatan Crowdfunding Untuk Optimalisasi Penggalangan Dana Digital Di Panti Asuhan Insan Madani Ponorogo - Mohammad Bhanu Setyawan; Fauzan Masykur; Adi Fajaryanto Cobantoro (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Tujuan dari artikel ini membantu Panti Asuhan Insan Madani Ponorogo mengembangkan potensi perolehan dana secara digital dengan palftorm Crowdfunding berbasis Web. Permasalan mitra saat ini adalah menurunnya donasi sampai 50% dari donatur karena adanya pembatasan sosial yang menyebabkan aktifitas menjadi terbatas imbas dari covid-19 dan kampanye donasi yang tidak maksimal karena membutuhkan biaya relatif besar. Dibutuhkan terobosan untuk memperluas kampanye donasi yang bisa menjangkau donatur dimanapun dengan efisien dan juga pengelolan dana donatur yang transparan dengan menggunaka tekologi web. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan cara membuatkan aplikasi pengumpulan dana  digital, mempersiapkan infrastruktur IT untuk mendukung berjalanya aplikasi dan melatih relawan dari Insan Madani dalam menggunakan aplikasi tersebut. Berdasarkan hasil kegiatan yang dilaksanakan para peserta menerima pelatihan ini dengan sangat baik