Pengaruh Pendidikan Rehabilitasi Pasien Jantung Terhadap Tingkat Pengetahuan Peserta Webinar RS PKU Muhammadiyah - Kaslinda Nur Umifa; Fitri Anita; Anggi Aryadi; Muhammad Taupikurrahman; Eko Wardoyo; Nur Chayati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Rehabilitasi jantung adalah suatu program kepada pasien yang menderita penyakit kardiovaskuler untuk meningkatkan aktivitas, kualitas hidup dan menurunnya tingkat masuk Rumah Sakit. Tujuan pengabdian ini ntuk meningkatkan pengetahuan tenaga kesehatan terkait rehabilitasi jantung. Metode pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui  zoominar kepada tenaga kesehatan RS PKU Muhammadiyah Gamping dan  RS PKU Muhammadiyah Temangguang dimana pengetahuan peserta dievaluasi dengan menggunakan instrumen  kuesioner pre dan posttest. Hasil analisis akhir pre post tes didapatkan nilai p= (0,010) yang berarti tidak ada hubungan antara pemberian edukasi dengan tingkat pengetahuan tenaga kesehatan. Namun terdapat hubungan yang signifikan pada pertanyaan nomer satu dari angka benar 5 menjadi 18. Pentingnya memberikan edukasi terkait permasalahan yang didapatkan oleh tenaga kesehatan dalam memberikan intervensi secara kompehensif kepada pasien agar dapat meningkatkan kualitas hidup pasien, selain itu di era modern ini banyak sekali inovasi-inovasi baru yang dapat memudahkan tenaga kesehatan seperti perawat dan tenaga kesehatan lain dalam memberikan intervensi secara efektif dan efisien