Peningkatan Daya Saing Siswa MAS Paloh Lada dalam Seleksi Masuk Perguruan Tinggi Negeri melalui Pelatihan Tes Potensi Skolastik - Widya; Nurul Fadieny; Munzir Absa; Zainul Mujtahid; Haves Qausar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada siswa tentang tes potensi skolastik dalam seleksi masuk PTN. Peserta kegiatan PkM ini adalah siswa kelas XII MAS Jabal Nur Paloh Lada, Aceh Utara. Pengabdian ini terdiri dari pelatihan kepada siswa kelas XII. Materi yang disampaikan adalah tes potensi skolastik, logika matematika, dan penalaran matematika.. Pendekatan yang digunakan adalah presentasi, melakukan tanya jawab, dan pembahasan soal skolastik kepada peserta untuk memastikan peserta benar-benar mengerti tentang materi yang disampaikan. Hasil kegiatan ini menunjukkan siswa sangat antusias terhadap materi yang disampaikan, hal ini juga berdampak pada meningkatnya pemahaman siswa terkait uji skolastik. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan manfaat kepada guru dan kepala sekolah, karen dapat membantu guru dalam memberikan penjelasan dan pemahaman kepada siswa tentang tes skolastik. Kepala sekolah berharap kegiatan ini dapat dilakukan secara berkelanjutan di masa depan, sehingga siswa mempersiapkan diri secara maksimal untuk mengikuti ujian seleksi masuk perguruan tinggi negeri.