Memahami Perilaku Konsumen dan Pelatihan Cara Pengambilan Foto Serta Video Produk UMKM Di Kelurahan Bugangan Kota Semarang - Puspita Puji Rahayu; Qurnia Fitriyatinur; Istimayasari; Yohanes Vidyawan Wisnugroho (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman perilaku konsumen dan melatih para pelaku usaha UMKM di kelurahan Bugangan Kota Semarang cara atau teknik pengambilan foto dan video produk UMKM  untuk pemasaran di media sosial. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat yaitu ceramah, diskusi dan praktik. Diharapkan, melalui kegiatan ini kami dapat memberikan pengetahuan mengenai perilaku konsumen baik faktor psikologis yang mempengaruhi perilaku konsumen, faktor yang memperngaruhi terkait pembelian produk dan keterampilan yaitu teknik foto dan video produk UMKM untuk pemasaran di media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme peserta dalam mengikuti kegiatan, peserta merasakan manfaat sehingga dapat diterapkan dalam penjualan produknya.