Pelatihan Model Pembelajaran Interaktif Berbasis Aplikasi SLIDO di SMAN 5 Parepare - Eka Qadri Nuranti; Naili Suri Intizhami; Putri Ayu Maharani; Mardhiyyah Rafrin; Muh. Agus (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Seorang pendidik selalu berusaha menciptakan suasana kelas yang menarik, kreatif, dan efektif sepanjang jadwal pembelajaran. Menyadari pentingnya keterlibatan siswa dalam proses belajar-mengajar, diperlukan penerapan metode pembelajaran interaktif yang memungkinkan terjadinya komunikasi dua arah antara guru dan siswa. Hal ini memungkinkan para siswa untuk aktif berpartisipasi dalam proses belajar-mengajar, dan menyampaikan pendapat, serta respon terhadap materi yang diajarkan. Namun, tanpa dukungan teknologi dan media yang tepat, pelaksanaan metode ini menjadi sulit dan menghambat tercapainya tujuan pembelajaran secara optimal. Meskipun banyak pendidik sudah familiar dengan konsep dan model pembelajaran interaktif, penerapannya masih belum mencapai potensinya dengan baik. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian yang penulis lakukan difokuskan pada pemanfaatan media pembelajaran interaktif dengan menggunakan platform SLIDO, yang telah terbukti efektif dan menarik bagi para penggunanya. Kegiatan pengabdian ini diimplementasikan di sebuah Sekolah Menengah Atas, dengan tujuan untuk memberikan pelatihan dan pembekalan kepada para guru dalam mengoptimalkan penggunaan media interaktif ini.