Pembelajaran dan pelatihan Jaringan Komputer Menggunakan Aplikasi Cisco Packet Tracer Sebagai Pembekalan Kompetensi Pada Siswa SMK Insan Cendikia - Muhamad Irsan; Forkas T.S.B; Ahmad Husain (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2023)
Maraknya   penggunaan jaringan  komputer  di berbagai bidangkehidupan manusia, menuntut   setiap  orang  untuk  mengetahui   dan  mempelajari  berbagai macam aplikasi pendukung  yang dapat beroperasi pada komputer  tersebut.  Cisco sering diistilahkan juga  dengan perangkat untuk mengatur jaringan komputer. Cisco Packet Tracer ini merupakan suatu aplikasi yang terdiri dari himpunan aturan sintaks dan semantik yang dipakai untuk mendefinisikan  jaringan computer.  Cisco Packet Tracer adalah  aplikasi yang dapat melakukan eksekusi sejumlah intruksi multiguna secara langsung (interpretatif) pada jaringan komputer maupun perangkat jaringan. Menyikapi  kemajuan   teknologi  informasi  dan pemanfaatan  aplikasi cisco packet  tracer ini   memberikan   dorongan   serta  motivasi  bagi  tim  kami  untuk melaksanakan pengabdian masyakarat dengan harapan dapat mengoptimalkan pemanfaatan teknologi informasi  dalam berbagai kesempatan dan kegiatannya. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan observasi langsung, pelatihan, dan evaluasi serta monitoring. Hasil dari kegiatan ini adalah  ini telah memberikan kontribusi yang positif bagi upaya peningkatan pengetahuan yang cukup bagi para siswa-siswi SMK Insan Cendikia dalam upaya memaksimalkan pengetahuan pemanfaatan teknologi informasi dan jaringan komputer khususnya tentang penggunaan aplikasi cisco packet tracer dan proses installasi aplikasi